Una piccola digressione da Firenze per provare la famosa Schiacciata della Consuma
La famosa schiacciata della Consuma

Il borgo di Consuma
Consuma è un borgo posto a circa 40 minuti da Firenze andando verso la provincia di Arezzo, in effetti il confine passa proprio attraverso la frazione.
Ci troviamo a circa 1000m sul livello del mare e ciò fa si che pur trovandosi a poca distanza dal capoluogo toscano, lo scenario sia veramente diverso, verde e tipico montuoso.
Il percorso stesso per raggiungere Consuma è molto bello, una strada molto ben curata e per questo apprezzatissima anche dai motociclisti.
Le gite domenicali qui sono una costante, e in questo interviene la famosissima schiacciata della Consuma. Un panino dall’impasto morbido e farcito con ogni prelibatezza della zona che è diventato un must.
Il titolo di migliore schiacciata della Consuma è conteso principalmente fra due “protagonisti”.
Uno è il “Bar Carletti”, e l’altro è lo “Chalet il Valico”. Naturalmente noi le abbiamo provate entrambe.
La schiacciata del Bar Carletti

Bar Carletti alla Consuma
Il Bar Carletti si trova proprio nel borgo di Consuma, sulla strada principale, e si riconosce per avere una grande insegna bianca con le scritte di colore celeste.
Abbiamo provato la schiacciata tipicissima con i funghi porcini e anche una farcita con finocchiona e formaggio.
Entrambe erano molto buone, sottili con l’interno morbido e la parte esterna leggermente croccante.
Il bar è molto tipico, nel senso che mantiene ancora l’arredamento di qualche decennio fa. Per qualcuno potrebbe essere un difetto ma la cosa ha un suo fascino e si respira un’aria molto familiare di salumeria di paese.
La schiacciata dello Chalet il Valico

Chalet il Valico di Consuma
A seguire siamo andati più su di qualche curva raggiungendo lo Chalet il Valico. Questo posto pare essere il preferito dei motociclisti, infatti sorge proprio sulla strada ma, a differenza di Carletti, qui c’è un piazzale in cui parcheggiare comodamente.
L’ambiente è più moderno e curato, il personale più giovane.
Per dovere scientifico abbiamo preso due schiacciate uguali a quelle precedenti, una con i funghi porcini e l’altra con finocchiona e formaggio.
Fermo restando che i condimenti erano eccellenti in tutti e due i locali, qui al Valico la schiacciata era molto più soffice, un po’ più alta, e in generale ci è sembrata più buona.
Resta inteso che abbiamo apprezzato entrambe le versioni e in tutti e due i casi si ritornerà sicuramente per un altro assaggio.

La schiacciata della Consuma allo Chalet il Valico
In conclusione, pur essendo le due schiacciate quasi equiparabili, quella del Valico era leggermente più buona per noi. Nei giorni di maggior affluenza un discrimine potrebbe essere la fila, pare che si creino code anche di un’ora per cui a volte può convenire semplicemente andare dove c’è meno coda.
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